inspektorenhaus
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Das Restaurant Inspektorenhaus in Brandenburg bietet hervorragende KĂŒche fĂŒr Jedermann.

Direkt neben dem altstĂ€dtischen Rathaus in Brandenburg an der Havel befindet sich das historische Fachwerkhaus, in dem Gastronom Benjamin Döbbel seit 2015 sein Restaurant ‚Inspektorenhaus‘ betreibt. Im Jahr 2019 erzielte das Restaurant ausgezeichnete 14 Punkte / 1 Haube im Gault-Millau, 2 Varta Diamanten + Tipp. Der ehegeizige Inhaber und Chefkoch möchte diesen Auszeichnungsstatus in jedem Fall halten – oder sogar verbessern. Nichtsdestotrotz vertritt der Restaurantchef die Philosophie „Gerne statt Sterne“ und legt Wert darauf, sein Haus jedem offen zu halten. Hier erzĂ€hlt der Magdeburger von seinem Weg nach Brandenburg und wie er den genussvollen Sternenhimmel in seinem Inspektorenhaus fĂŒr seine GĂ€ste gestaltet.
Weg zum leidenschaftlichen Gastronom mit Hindernissen
Die NĂ€he zur Gastronomie ist Benjamin Döbbel in die Wiege gelegt worden. Schon seine Großeltern und seine Eltern hatten sich der Gastronomie verschrieben und betrieben unter anderem die KartoffelhĂ€user in Magdeburg, Zeitz, Köthen und Schönebeck. Doch sein Weg sollte zunĂ€chst eine andere Richtung einschlagen und er absolvierte eine Ausbildung zum BĂŒrokaufmann. Der Beruf brachte ihm keine ErfĂŒllung, denn sein Herz schlug fĂŒr die Gastronomie, den Umgang mit Menschen und Sie kulinarisch zu Verwöhnen.


Schon wĂ€hrend seiner Erstausbildung arbeitete er bei seinen Eltern in der KĂŒche und ihm wurde bewusst „ich möchte das Handwerk von der Pike auf lernen“!
Auf Umwegen schloss er anschließend eine sehr gute Ausbildung zum Koch ab. Eine chronische WirbelsĂ€ulenentzĂŒndung schmiss ihn aber zwischenzeitlich wieder zurĂŒck. Seinen Traum aufzugeben, kam aber nicht infrage.
Aus familiĂ€ren BeweggrĂŒnden verschlug es Benjamin Döbbel aus der Region Magdeburg in das 87 Kilometer entfernte Brandenburg an der Havel.
Trotz vielen Hindernissen kam 2015 der Neustart mit seinem Restaurant Inspektorenhaus, an den sich Benjamin Döbbel so erinnert:
„Durststrecken ĂŒberstehen.“ Doch das war, und ist es dem Jungunternehmer Wert und es zahlt sich immer mehr aus. Ab dem Jahr 2017 stellte sich langsam der Erfolg ein. Auftritte beim RBB oder Kabel 1 „Mein Lokal, dein Lokal“ machten das Restaurant ĂŒberregional bekannt. Die Leute kommen mittlerweile wegen seines Namens von ĂŒberall her und wollen sein Gesicht sehen, wie er sagt.


Modernes Traditionshaus mit nahbarer Philosophie


Das Restaurant Inspektorenhaus im historischen Gewand eines ehrwĂŒrdigen Fachwerkhauses wird von Benjamin Döbbel mit Leidenschaft betrieben und ist ein schwungvoller Familienbetrieb. Die Mutter unterstĂŒtzt gekonnt den Service und der Vater kĂŒmmert sich um die malerischen Tafeln im Gastraum. Doch das FamiliĂ€re geht weit darĂŒber hinaus.
Der Anspruch des zentral gelegenen Hauses besteht darin, seinen GĂ€sten einen unvergesslichen Besuch in einer WohlfĂŒhlumgebung zu bieten. Egal, welchen Standes: Es sollen sich alle GĂ€ste willkommen fĂŒhlen und nicht einem unnahbaren GefĂŒhl ausgesetzt sein. „Bei uns sind alle gleich und werden auch so behandelt“, betont Benjamin Döbbel.


Zum Konzept des WohlfĂŒhlens gehören obendrein Ambiente und Interieur des Gastraumes. Welches sich zwischen modern, rustikal und skandinavisch klar einordnen lĂ€sst. Benjamin Döbbel möchte Wohnzimmer Feeling vermitteln und genau dieses schĂ€tzen seine GĂ€ste. Wie der Stil des Gastraumes soll auch die KĂŒchenrichtung anklang finden. Die Familie mit bĂ€uerlichen wurzeln bekommt noch immer frisches Obst und GemĂŒse von der Großmutter! „Das hĂ€lt sie fit!“ sagt er lachend. Meistens ist es so viel, dass wir es Fermentieren oder einwecken und damit den Duft der Erntezeit im Glas festhalten. „Sie hat mir viel Wissen vermittelt!“ Es herrscht ein unverwechselbarer Stil, der mit liebevoll ausgesuchten Kleinigkeiten bestĂŒckt ist, welche die GemĂŒtlichkeit ausmachen und zum genussvollen Verweilen einladen. Die EinschĂ€tzung des Gastronomen klingt philosophisch, aber treffend: „Die Menschen werden bewusster beim Genießen und leisten sich gerne etwas Besonderes. Hier können Sie den Alltag vergessen und einen Kurzurlaub verbuchen.“


Kulinarische Entdeckungsreisen mit RegionalitÀt und Tradition


Der kulinarische Grundgedanke im Inspektorenhaus lautet, Casaual Fine Dining mit spannenden Fusion Gerichten fĂŒr jeden erreichbar zu machen, wie der Gastronom erklĂ€rt. Wobei die Verwendung regionaler Produkte im Fokus stehen, wie etwa die Bahnitzer Freilandgans, Beelitzer Kaninchen, HavellĂ€nder Apfelschwein oder Pritzerber Wild, was zu Brandenburg einfach dazu gehört und traditionell gerne BerĂŒcksichtigung findet.
Mit seinem Sous Chef und Freund Guido Lucke werden tĂ€glich Erfahrungen und Meinungen ausgetauscht – hier wird auch mal kritisch diskutiert. Jeder kann sich auf seine Art und Weise einbringen „Dies hĂ€lt den Alltag frisch!“ und wir finden eine gute Mischung den Gast zu verwöhnen. Außerdem sind wir stilistisch nicht festgefahren und probieren immer mal unkonventionelle Kombinationen aus“, erlĂ€utert der KĂŒchenchef. Diese kulinarische KreativitĂ€t ist zum Beispiel an den eigens hergestellten Eissorten aus der Manufaktur erkennbar, wie etwa angebotenes Spargel-Sauerampfer oder KĂŒrbis-Buttermilch-Safran Eis, die fĂŒr viele GĂ€ste zunĂ€chst befremdlich klingen, aber nach dem Probieren von schmackhaftem Interesse ist.
Auch die Wein-und Spirituosenauswahl im Inspektorenhaus haben enorme, handverlesene Vielfalt zu bieten. Von Regionalen Destillen oder GĂŒtern bis in die weite Welt. Hier lohnt es sich, den fachkundigen Service beratend in Anspruch zu nehmen, denn es ist bewusst nicht alles in der Karte aufgefĂŒhrt. Die GĂ€ste sollen sich nicht lesend gegenĂŒber sitzen, sondern Kommunizieren und dabei Entertainment bekommen.


Das Restaurant Inspektorenhaus in Brandenburg an der Havel


Die zentrale Lage des Inspektorenhauses in der Altstadt Brandenburgs erfreut nicht nur urbane GĂ€ste. Zudem bietet sie Hochzeitsgesellschaften nach der Trauung im Rathaus eine besondere und direkt erreichbare Location. Das Restaurant ist mit 30 SitzplĂ€tzen ausgestattet. Bei Bedarf steht eine weitere RĂ€umlichkeit im oberen Geschoss zur VerfĂŒgung. Dieser kann fĂŒr bis zu 12 GĂ€sten auch als Tagungsraum mit Business Lunch gemietet werden. Ein Catering-Service fĂŒr bis zu 300 Personen hat das Inspektorenhaus ebenfalls im Angebot und wird nach individuellen WĂŒnschen ausgerichtet. Außerdem lockt die angebotene „Big Green Egg“ Grillkarte viele GĂ€ste an, was eine Voranmeldung erforderlich macht. Ob Dry Aged Kotlett vom HavellĂ€nder Apfelschwein, CĂŽte de Boeuf von der heimischen Milchkuh oder Tranche vom Bretonischen Steinbutt, hier ist fĂŒr jeden Geschmack was dabei.
Auch der ruhige und grĂŒne Innenhof mit Außenterrasse stellt mit 24 PlĂ€tzen einen Ort zum verweilen und wird ergĂ€nzt durch zwei Lounges. Hier finden zudem Hoffeste statt, wo mit Live Musik und immer wechselndem kulinarischem Angeboten den GĂ€sten was geboten wird .
Die Stadt Brandenburg an der Havel wird zu Recht und mit Vorzeigestolz, freudestrahlend von Benjamin Döbbel als ‚Venedig des Ostens‘ gesehen.
Ein toller Tipp fĂŒr alle, die ein genussvolles Geschenk suchen, sind erhĂ€ltliche Gutscheine fĂŒr ein romantisches Candle Light Dinner oder das familiĂ€re Martins Gans Essen!


Informationen

Restaurant Inspektorenhaus
AltstÀdtischer Markt 9, 14770 Brandenburg
Telefon: 03381 3282139
E-Mail: info@inspektorenhaus.de
Internet: www. inspektorenhaus.de